Beijing

L’arrivee en Chine

Apres 3 semaines de Mongolie, a manger du mouton, de la chevre et du mouton, nous attendions la Chine et sa cuisine avec impatience…

Pour nous faire languire un peu plus, 2 jours de voyage nous separent de Beijing depuis la Mongolie. Nous rencontrons 3 Chinois dans le train, « M. Fhu, M. Lee, and M. Chang » (ou quelque chose dans le genre), qui nous ont accompagnes et offert la nourriture tout au long du trajet! M. Fhu n’a pas cesse de nous repeter « Travel in China, very safe, good food, good trains, you will have good time! Don’t worry. » Apres la Mongolie et sa legendaire hospitalite, nous arrivions en Chine dans de bonnes conditions, tout aussi bien accueillis!

Beijing

Arrives a Beijing, la premiere chose qui nous surprend est la chaleur etouffante et humide. Apres les plateaux a 2000 metres d’altitude mongoles, nous voici dans la fournaise! Du coup, il est difficile de s’activer, on alterne entre les salons des auberges de jeunesse, les restaurants (tous climatises) en se permettant quelques fois une sortie en trempant ses habits de sueur tiede.

Mais bon, on ne se plaint pas trop, les restaurants, on aime ca! Nous en avons profite pour nous jeter dans les petits bouis-bouis et autres restaurants afin de reveiller nos papilles endormies par trop de mouton… Nous pouvons par exemple citer ce canard laque, partage avec 2 turques rencontrees a l’auberge :

Un canard laque … specialite locale

Decoupe de notre canard

Nous avons bien savoure le centre ville de la capitale chinoise, son architecture, ses hutongs (petites ruelles traditionnelles, en voie d’extinction ultra-rapide), sa cuisine, son ambiance…

Un hutong, petite ruelle pekinoise

Nous avons egalement craque (surtout Nico) sur une petite guitare (et oui, le ukulele, c’est sympa 2 minutes, mais ca reste limite!), qui nous accompagnera pendant le reste de notre voyage!

Notre nouvelle amie

Il faut bien avouer quelque chose sur Beijing (qui est d’ailleurs valable pour la quasi totalite des grandes villes chinoises), ca change tres vite! Des travaux partout, des villes qui s’etendent, s’etendent, a n’en plus finir, une population qui croit tres (trop?) vite. Consequence principale, c’est epuisant, bruyant, ultra-dense, pollue (un smog de pollution est quasi omnipresent sur la capitale)! Et cela affecte bien sur la culture traditionnelle chinoise, mais nous en reparlerons…

Escapade vers la muraille

Apres quelques jours en ville, il faut en sortir, c’est vital! A Beijing, l’escapade classique est la muraille de Chine, celebre rampart millenaire pour proteger la Chine des invasions venues du Nord. Nous avons donc casse notre tirelire une journee. Au menu : visite du musee de la Jade, chemin sacre du tombeau des Mings (une des principales dynastie chinoise), visite et ballade sur la muraille, resto, degustation de the et enfin visite des infrastructures des JO. Et oui, les agences rivalisent de programmes surcharges, on court, on prend la photo, une autre au cas ou, et on file!

Cheval en jade

Le chemin sacre du tombeau des Mings

La muraille

Nous, sur un bout de muraille

Degustation de the

Retour a Beijing

Cette escapade nous a redonne une bouffee d’air et de courage pour repartir a la decouverte des pekinoiseries. Toujours dans une chaleur ecrasante, nous avons visite l’Art Distrit, sorte d’immense complexe alternativo-artistico-touristique, qui renferme plein d’expositions d’artistes plus ou moins tares!

A l’Art District

Un petit tour enfin autour de la cite interdite et de la place Tian An Men avant de partir pour de nouveaux horizons.

La place Tian An Men, avec Mao

La suite ici!

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