Au revoir Olkhon

Ca y est nous avons quitte la belle ile d’Olkhon, un peu tristounes, apres treize jours de vie oniriques a philoxenia (Serguei notre hote a souhaite nommer ainsi l’endroit ou il loge de nombreux voyageurs … prenez la signification inverse de Xenophobie et vous en comprendrez le sens).

Ce soir, nous sommes chez Sergei (un autre!) et Zoya a Irkustk, des copains croises chez Serguei (notre hote sur l’ile) a Olkhon. Nous n’avons pas encore le temps de rediger notre page sur le transsiberien et sur notre sejour a Khujir chez Serguei (le grand barbu! ou notre hote), mais nous le ferons des que possible.

Pour vous consoler de ce peu de nouvelles, voici une recette typique du coin que vous pourrez tester chez vous si vous en avez le courage ! C’est le bortsch ! Soupe aux betteraves , miam !

La recette est gentiment proposee par Zoya, best bortsch ever, thank you Zoya 🙂  :

Zoya, notre chef cuisiniere d’Irkutsk

…et puis Serguei, qui a tenu a faire le planking … but what is it ??

Ingredients pour 6 personnes (environ environ, tout ceci est approximatif !):

  • 500 g de betterave crue
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 500 g de viande de boeuf ayant du gout (on vous laisse choisir votre morceau!)
  • 2 cuilleres a soupe de concentre de tomate (ou puree de tomate)
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 1 cuillere a soupe de vinaigre blanc si possible
  • 1 quart de chou blanc (pas trop gros)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, laurier (en feuilles), un peu d’aneth frais
  • 1 pot Smetana (ou sour cream, ou peut etre creme fraiche legere a 15% de matiere grasse au maximum)
  • Croutons

Couper la piece de boeuf en petits des (1 cm de cote a peu pres) et le faire bouillir dans de l’eau environ une heure.

Pendant ce temps, eplucher puis couper les betteraves encore crues en allumettes assez epaisses (ca doit faire la taille d’une frite aperitive a peu pres ou d’un petit carambar …) puis les frire dans une poele avec de l’huile environ 10 min.

Ajouter le vinaigre dans les betteraves et poursuivre la friture. Ajouter la puree de tomate et poursuivre la friture. Sortir le tout du feu, reserver de cote.

Frire les oignons avec les carottes coupees de la meme maniere que les betteraves.

Dans le bouillon de boeuf, ajouter le chou coupe assez finement avec les patates coupees en allumettes. Laisser bouillir pendant 10 minutes. Ajouter a ce moment la, le sel, le poivre et 2 a 3 feuilles de laurier.

Ajouter ensuite les betteraves au bouillon et laisser bouillir 10 minutes. Puis y ajouter ensuite les oignons et les carottes. Retirer du feu puis ajouter l’ail hache et un peu d’aneth.

Servir dans le assiettes, et agrementer d’une cuillere a soupe de creme (et de croutons si vous le souhaitez).

Regalez-vous !

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